壹定发APP

全文检索

您现在的位置:壹定发APP > 新闻中心 壹定发APP官网 > 正文内容

我校隆重举行“传承优良家风 共建和谐黄职”专题讲座


作者:陈桃荣 | 来源: 工会 | 点击数: | 发布时间:2017年10月20日

分享到:

10月19日,为喜迎党的十九大胜利召开,凝聚智慧,激发广大教职工的家国情怀,提升教职工的道德情操和文明素养,校工会在学术报告厅组织了“传承优良家风 共建和谐黄职”专题讲座活动。特邀湖北省委党校万小艳教授主讲。校党委书记张新佳、校长姜安心,副校长熊发涯、万俊华、刘东山,党委委员胡燕、夏学文,全校教职工,300余人到场聆听了讲座。本次活动由校党委委员、工会主席郑柏松主持。

讲座开场,万教授就以节奏欢快的互动游戏调动了大家的兴趣,用幽默的语言、生动的生活案例,迅速吸引了听众。随后,她从家庭、学校、社会等多方面诠释了幸福的含义,同时从三个方面阐述了优良家风家训的深刻内涵:一是风气正、有品味,这是导向;二是一家人几十年如一日,世世代代在生活过程中遵守传递、不需要任何外来强制,这是自律;三是家风通过家教家训在家庭生活中世代延续。她把优良家风与做官、做人、做事联系在一起,着重强调,一是修身,加强官德修炼,提升境界格局。二是齐家,建设幸福家庭。三是传承,维护好健康,照顾好父母;经营好婚姻,培养好孩子;要正确地对待名利、权力,践行好社会主义核心价值观。最后,她用一首抒情浪漫的散文诗《人生如莲》结束讲座。

万教授的讲座内容丰富,语言优美,时常博得听众的掌声;她的讲授意境深远,情感丰富,让大家感同身受,形成了“爱国、爱家、爱人,尊师、重教、慎独,一定会幸福一生”的共识。